воскресенье, 26 апреля 2009
Сомалийская республикаСомалийская Республика (Сомали) (сом. Soomaaliya, араб. الصومال — As-Sumal), ранее Сомалийская Демократическая Республика — африканское государство, существующее в настоящее время только на бумаге. Фактически в Сомали отсутствуют единое правительство, единая валюта или иные атрибуты централизованной власти, а реальная власть находится в руках непризнанных государств, наиболее крупными из которых являются Сомалиленд и Пунтленд, а также небольших враждующих вооруженных группировок.
Сомали — экономически отсталая и бедная страна. Она имеет скудные минеральные ресурсы, основу экономики Сомали составляет, главным образом кочевое и полукочевое животноводство. Около 80 % трудоспособного населения занято в сельском хозяйстве, главным образом в животноводстве; продажа живого скота, мясопродуктов и шкур приносит стране свыше 80% всей суммы экспортных поступлений. Доля промышленного производства в национальной экономике весьма незначительна, а минеральные ресурсы не окупают расходы на их разработку.
читать дальшеСуществование и политическая жизнь страны в значительной степени определяются клановой природой местного общества. Основных кланов шесть — Дир, Дарод, Исаак, Хавийе, Дигил и Раханвайн, первые четыре кочевые по своей экономической формации, два других — сельскохозяйственные. Кроме того, первые четверо провозглашают себя ведущими род от праотца всех сомали, Сомала. Дарод и Исаак особенно жестко оспаривают первенство. На момент начала гражданской войны 26 % населения страны составляли хавийе, 23 % Иссак, 21 % Дарод, 21 % вместе Дигил и Раханвейн, 7 % Дир. Каждый клан, в свою очередь, подразделяется на субкланы, часто состоящие во вражде друг с другом.
Официальными языками признаны сомалийский и арабский. На территории страны также распространены английский, итальянский. Говорят также на суахили, особенно в южных районах.
Сомалийцы – высокие стройные люди, гордящиеся своим происхождением и языком. Их объединяет единая религия – ислам и общий язык – сомалийский, относящийся к семье кушитских языков семито-хамитской языковой семьи и имеющий связь с языками эфиопских оромо и афаров.
На юго-западе живут народы негроидной расы (вагоша, баджуни), говорящие на языках банту. Основной вид деятельности — земледелие, охота и рыболовство. В крупных портовых городах и торговых центрах сохранились немногочисленные общины арабов, индийцев, итальянцев.
Сомалийцы активно поддерживают и развивают систему традиционных политических институтов. Для них характерно бережное отношение к поэтической традиции со сложными правилами аллитерации, точно рассчитанным чувством меры.
Основные социальные и политические различия наблюдаются в сфере взаимоотношений соперничающих кланов – Иссак, населяющих северные районы, Дарод – северо-восточные и юго-западные и Хавийе – на восточном побережье.
Помимо этого, в каждом клане различаются члены, относящиеся к «высокой» или «низкой» кастам. Так, члены клана, относящиеся к «низкой» касте, например мидгаан и тумал, обладают меньшими правами, чем принадлежащие к «высокой» касте.
Существуют также различия между кочевниками и земледельцами, примером которых служит племенная группа Раханвейн.
Основная масса коренного населения (более 60% в южных районах и 90% в северных) — скотоводы-кочевники, занимающиеся частично и земледелием. Кочуют сомалийцы небольшими группами из одной или нескольких родственных семей. Останавливаясь на ночевку или на более длительное время, сомалийцы разбивают лагерь — гури. Часто, особенно в сухие сезоны, юноши и мужчины отгоняют верблюдов далеко от стоянки и несколько месяцев живут при стадах, вдали от основного лагеря.
Оседлый образ жизни ведет лишь уз жителей страны. Это земледельцы, основная часть которых населяет долины и междуречья Джубы и Веби-Шебели, а также ремесленники, торговцы, рыбаки.
Немногочисленные группы несомалийского происхождения живут преимущественно в городах. Сюда относится арабская община, которая вместе с египтянами насчитывает 35 тыс. человек, и несколько тысяч индийцев, пакистанцев и европейцев.
Отсутствие безопасности и стабильности в Сомали — главные причины возникновения пиратства. Об этом заявил президент этой страны Шейх Шариф Шейх Ахмед после переговоров с главой египетского государства Хосни Мубараком, сообщают «Известия».
По его мнению, залогом успешной борьбы с флибустьерами является подготовка и оснащение всем необходимым вооруженных сил Сомали. «Пираты живут в основном на суше, а не на море, и, следовательно, бороться с ними нужно в местах их обитания, а для этого необходимо укрепить потенциал полицейских сил страны, — отметил глава государства. — Эти люди известны. Нам уже удалось судить некоторых из них по законам шариата. Сейчас мы работаем, в том числе, над созданием береговой охраны с целью защиты побережья Сомали и предотвращения захвата каких-либо судов в регионе».
Говоря о спекуляциях по поводу возможности нанесения США ударов по опорным пунктам корсаров, он выразил убежденность, что этого не произойдет, поскольку подобная операция не принесет желаемых результатов, а наоборот — выгоду из нее извлекут те, кто занимается пиратством. «Мы советуем не прибегать к таким мерам, которые редко достигают цели, а сосредоточиться на поиске всеобъемлющего урегулирования проблемы», — заявил Шейх Шариф Шейх Ахмед.
Он вновь решительно высказался против выплаты выкупа пиратам, поскольку, по его мнению, «это только поощряет их продолжать захватывать суда».
Отвечая на вопрос о том, считает ли он, что в регионе есть страны, которые содействуют пиратству, президент сказал: «Я не могу ничего подтвердить, но боюсь, что это так».
Взято отсюда www.somali-pirates.ru/