Жизнь - игра. Давайте ж поиграем.
Глава 2
- Я не пойду. - Весьма плотная девушка в новом одеянии, которое, к сожалению её родни, было без вышивки, вжалась в угол дома, затравлено оглядывая толпу парней разного возраста, чертовски похожих на неё саму:
- Он пошутил.
- Всенежа не дури. Колояр князь. И сказал при людно. С того момента ты невеста его брата. Пока князь не отменит помолвку.
- Он её отменит. - Уверенно произнесла девица. Её рот сморщился, а глаза покраснели. Щёки налились нездоровым румянцем, а в уголках глаз проявилась влага.
- А кто постоянно твердил: «Таислав то»,: «»Таислав сё».- ещё один подошедший брат Всенежи протянул улику: Потрёпанную шапку : - Нашёл у неё под подушкой.
Один из братьев присвистнул: - Это её Таислав искал прошлым летом, а нашёл новую и очень этим озадачен был?
- Зачем? - Всенежа села на пол и зарыдала. - Зачем вы со мной так?
Братья недоуменно переглянулись.
- А ну встала и пошла! - Воевода князя, и по совместительству отец одной дочери и толпы сыновей рявкнул так, что сыновья выстроились по стеночке. - Нежка не позорь меня. Там Таислав тебя ждёт, а ты ещё не собранная. Что я ему скажу? Что ты его видеть не хочешь?
Девушка посмотрела на него глазами убиваемой коровы и заметалась по комнате, то хватаясь за зеркальце, то за гребень, постоянно спотыкаясь и пытаясь на ходу рыдать.
Братья прижались к стенам, но не уходили. Последний раз их сестра рыдала, когда упала из колыбели. Они сами порвали бы на куски кого угодно, если тот бы обидел их сестру. Но это был не тот случай. А зрелища хотелось.
Тем временем на княжеском дворе царила суета. Ворота были распахнуты настежь. Около них на расстоянии: «Что бы успеть вовремя удрать» расположилась ребетня, с вожделением рассматривающая предпраздничную суету. Периодически с их стороны предпринимались попытки проникнуть в стан «врага», но взрослые бдели. Зато количество ярко розовых, отчаянно болящих ушей множилось. Вскоре появились герои тоскливо потирающие место пониже спины и не желающие присесть. Но были и удачливые. Они свысока поглядывали на неудачников, щедро раздавая куски сильно подгорелого и почти выброшенного каравая восхищённым их подвигом поклонникам. И ещё это был трофей. А трофеями нужно гордится. Они и гордились.
- А вы слышали, что князя Таислава на Нежке князь Колояр женит? - проговорил чернявый пацан, старательно облизывающий пальцы. Этому шустрику ещё и перепал кувшин из под мёда, в котором тот старательно шерудил, то и дело облизывая пальцы. Прочие завистливо на него поглядывали. Но тот не был вредным. И совсем мелкие вскоре пристроились возле него, а точнее возле добычи, то и дело запуская в неё мелкие ручонки. Пацан старательно не замечал творимого произвола.
- А у них свадьба осенью или весной будет? - мгновенно оживилась стайка девчонок находившийся невдалеке, и завистливо посматривавшие на подгорелый каравай, спешно исчезающий в желудках пацанов. Смелости на вылазки у них не хватало. Они завистливо наблюдали за лихим куражом пацанья.
- Лучше бы побыстрей. - Проговорил пацан постарше, почти взрослый, но ещё не пускаемый во взрослый круг: - А то вдруг что с нашими князьями, не дай Род что случиться, то под чужую руку пойдём. Будем слугами у прислуги. Будем за пир почитать из собачьей миски есть. Нам княжий наследник надо. Хоть малолетний, но наш.
- Эй вы. - Грозный окрик прервал содержательную беседу. Заболтавшись ребята не заметили появление крупного мужика в свите, заколотой серебряной фибулой в виде кабана. Пацаны принялись торопливо прятать куски каравая кто куда: кто за пазуху, кто в рукав. - А девок чего не угостили? - Мужчина сурово оглядел вмиг зардевшихся как красные девицы мальчишек, на мгновение задержав взгляд не чернявом. Затем перевёл взгляд на стайку девочек. - Иди сюда. - Он указал перстом на одну девчушку, невысокую и неказисто одетую. Та не посмела не подчинится и подошла к грозному войну. Тот как-то не по взрослому воровата оглянулся и вытащил из под короткого плаща-свиты ещё теплый каравай протянул его девочке. - Раздели на всех. Но этому. - Он грозно глянул на проштрафившегося пацана. - Не давай. И ушёл обратно во двор.
А во дворе княжеского двора было многолюдно. Пахло свежей древесиной и забродившим мёдом. Стучали топоры превращая свежие жерди в козлы и столешницы. Женщины носились как оглашенные то с какими-то полотнами, то с горшками, то вообще с чем-то непонятным, но судя по злому зырканью на встречных, чрезвычайно важным. Собаки, взбудораженные и горячо желающие так же принять участие в подготовке к пиру бросались под ноги ко всем встречным поперечным, стремясь таким образом продемонстрировать свою готовность помогать во всём своим обожаемым хозяевам. В результате горшки бились, полотна падали в грязь, а что-то непонятное становилось совершенно неопознанным. Ругань стояла знатная. Потому-то малышню и выгнали за ворота. Негоже молодняку перенимать дурные манеры. А в такой суете от бранного слова всегда удержаться тяжело.
Воин в свите не обращая внимания на эту суету прошёл в дальний угол двора, где несколько крепких мужиков осторожно вытаскивали из раскопанной ямы, точнее из закопанного подвальчика, бочки. Возле одной, стоявшей на краю ямы, с убитым видом суетился сутулый мужчинка в довольно дорогой, но не совсем опрятной одежде.
- Целая бочка мёда. - жалобно причитал он. - Да закопанная ещё тогда когда старый князь был жив. - Он чуть не плакал.
- Что случилось Данияр? - спросил подошедший к нему воин.
- Да вот, Воевода, сучок не заметил, а он с гнилью оказался. Бочка-то и протекла. - с придыханием поведал тот. - А ведь... - Тут он внезапно повернулся к стоящим невдалеке добрым молодцам. - Вы все новые бочонки проверили? - Его голос внезапно стал громким и властным. - Доживу же, нарочно доживу до того, как пол круга пройдёт и сегодняшний мёд дойдёт. - Он недобро прищурился и стоящие невдалеке дружинники в страхе сделали шаг назад. Один из них было запнулся о стоявшие сзади них новые бочки со свежим мёдом, смешанным с хмельными травами. Но его товарищи быстро оттянули его от опасного места. Позади добрых молодцов стояли новые бочонки со свежим хмельным напитком. Новый мёд должен был поставлен на место уже выстоявшихся бочек и ждать несколько лет дозревая и становясь крепче и ароматнее.
- Данияр. - Из ямы высунулась встревоженная физиономия ещё одного молодца. -Там... Ещё одна бочка
- Рожаницы на нас гневаются. - Плюгавый мужичонка тяжело сел на край ямы. - Кабы что не вышло.
На женской половине суета была не меньшая, но более организованная. Полы уже были выскоблены и намыты, из матрасов вытряхнули старую солому и набили новой, в подушки зашили свежие мешочки с ароматными травами. Княгиню уже обрядили и по её приказу оставили одну подбирать украшения. Не для кого не было секретом, что молодая княгиня очень любит блестящие цацки. Над ней за глаза посмеивались. Иногда это доходило и до неё. Она беззлобно отшучивалась : Мол, я княгиня, мне положено. И дворовые снисходили к её слабости. Тем более мужа, их князя, по всей видимости, она любила безмерно. Старалась быть всё время с ним рядом, что временами раздражало Колояра, угождать ему, зачастую бестолково и неумело. И иногда плакала, когда её неумелые действия портили или его выходную рубаху или ещё что-то. Дворовые девки как могли покрывали её. Существом она была беззлобным, хоть и весьма бестолковым. И перед великим пиром в честь Рожанец её оставили одну перед зеркалом.
- Мой сказал, - переговаривались несколько служанок, перестилая половички около княжьей светлицы - вепрь, которого сегодня подадут на пиру был ой какой большой.
- Ага. - Глотая слюни, - проговорила её подружка . - А ещё дядька Горазд сома выловил. Того самого. Из омута.
- Врёт он. - Огорчила их более пожилая женщина. - Ушёл он. Почти с берега ушёл. Горазд очень огорчался.
- Зато уток набили с пол телеги.
- А лебедей добыли?
- А то... Куда пир без лебедей.
- И яблоки будут. Мне Смеяна, служанка Милолики сказала.
И тут раздался крик из комнаты княгини. Служанки всей толпой влетели в светлицу и увидели Милолику стоящей на постели со шкатулкой в руках и испуганно озирающуюся. Взгляд княгини шарил по полу. Внезапно она опять завизжала и выронила шкатулку.
- Мышь. - завопила она. - здесь мышь. Блестящие украшения рассыпались по постели. Их было много.
Одна из служанок, что постарше, схватило поленце лежавшее подле печи и пристукнула докучливое животное. А потом выбросила в окно. Княгиня тяжело опустилась на постель:
- Я так испугалась. - Она провела рукой по лбу. - Всего лишь мыши. - Потом оглянулась и принялась быстро запихивать драгоценности в шкатулку. - Извините. - Она виновато оглядела служанок. - Я сама Идите.
- Так много драгоценностей. - Не смогла удержаться от вопроса одна из них. - Откуда?
Прибежала Смеяна, личная служанка княгини и принялась складывать украшения в шкатулку, перетряхивая одеяла и подушки. Но служанки не уходили. Их взор притягивала шкатулка. Стоимость украшений лежащих в ней была невероятной. Княгиня наконец подняла на них взор. Её лицо внезапно стало злым:
- Муж подарил. -Она горделиво вскинула подбородок. - Он меня любит и дарит. Пошли работать. - И отвернулась. Служанки молча вышли за дверь.
- Я не пойду. - Весьма плотная девушка в новом одеянии, которое, к сожалению её родни, было без вышивки, вжалась в угол дома, затравлено оглядывая толпу парней разного возраста, чертовски похожих на неё саму:
- Он пошутил.
- Всенежа не дури. Колояр князь. И сказал при людно. С того момента ты невеста его брата. Пока князь не отменит помолвку.
- Он её отменит. - Уверенно произнесла девица. Её рот сморщился, а глаза покраснели. Щёки налились нездоровым румянцем, а в уголках глаз проявилась влага.
- А кто постоянно твердил: «Таислав то»,: «»Таислав сё».- ещё один подошедший брат Всенежи протянул улику: Потрёпанную шапку : - Нашёл у неё под подушкой.
Один из братьев присвистнул: - Это её Таислав искал прошлым летом, а нашёл новую и очень этим озадачен был?
- Зачем? - Всенежа села на пол и зарыдала. - Зачем вы со мной так?
Братья недоуменно переглянулись.
- А ну встала и пошла! - Воевода князя, и по совместительству отец одной дочери и толпы сыновей рявкнул так, что сыновья выстроились по стеночке. - Нежка не позорь меня. Там Таислав тебя ждёт, а ты ещё не собранная. Что я ему скажу? Что ты его видеть не хочешь?
Девушка посмотрела на него глазами убиваемой коровы и заметалась по комнате, то хватаясь за зеркальце, то за гребень, постоянно спотыкаясь и пытаясь на ходу рыдать.
Братья прижались к стенам, но не уходили. Последний раз их сестра рыдала, когда упала из колыбели. Они сами порвали бы на куски кого угодно, если тот бы обидел их сестру. Но это был не тот случай. А зрелища хотелось.
Тем временем на княжеском дворе царила суета. Ворота были распахнуты настежь. Около них на расстоянии: «Что бы успеть вовремя удрать» расположилась ребетня, с вожделением рассматривающая предпраздничную суету. Периодически с их стороны предпринимались попытки проникнуть в стан «врага», но взрослые бдели. Зато количество ярко розовых, отчаянно болящих ушей множилось. Вскоре появились герои тоскливо потирающие место пониже спины и не желающие присесть. Но были и удачливые. Они свысока поглядывали на неудачников, щедро раздавая куски сильно подгорелого и почти выброшенного каравая восхищённым их подвигом поклонникам. И ещё это был трофей. А трофеями нужно гордится. Они и гордились.
- А вы слышали, что князя Таислава на Нежке князь Колояр женит? - проговорил чернявый пацан, старательно облизывающий пальцы. Этому шустрику ещё и перепал кувшин из под мёда, в котором тот старательно шерудил, то и дело облизывая пальцы. Прочие завистливо на него поглядывали. Но тот не был вредным. И совсем мелкие вскоре пристроились возле него, а точнее возле добычи, то и дело запуская в неё мелкие ручонки. Пацан старательно не замечал творимого произвола.
- А у них свадьба осенью или весной будет? - мгновенно оживилась стайка девчонок находившийся невдалеке, и завистливо посматривавшие на подгорелый каравай, спешно исчезающий в желудках пацанов. Смелости на вылазки у них не хватало. Они завистливо наблюдали за лихим куражом пацанья.
- Лучше бы побыстрей. - Проговорил пацан постарше, почти взрослый, но ещё не пускаемый во взрослый круг: - А то вдруг что с нашими князьями, не дай Род что случиться, то под чужую руку пойдём. Будем слугами у прислуги. Будем за пир почитать из собачьей миски есть. Нам княжий наследник надо. Хоть малолетний, но наш.
- Эй вы. - Грозный окрик прервал содержательную беседу. Заболтавшись ребята не заметили появление крупного мужика в свите, заколотой серебряной фибулой в виде кабана. Пацаны принялись торопливо прятать куски каравая кто куда: кто за пазуху, кто в рукав. - А девок чего не угостили? - Мужчина сурово оглядел вмиг зардевшихся как красные девицы мальчишек, на мгновение задержав взгляд не чернявом. Затем перевёл взгляд на стайку девочек. - Иди сюда. - Он указал перстом на одну девчушку, невысокую и неказисто одетую. Та не посмела не подчинится и подошла к грозному войну. Тот как-то не по взрослому воровата оглянулся и вытащил из под короткого плаща-свиты ещё теплый каравай протянул его девочке. - Раздели на всех. Но этому. - Он грозно глянул на проштрафившегося пацана. - Не давай. И ушёл обратно во двор.
А во дворе княжеского двора было многолюдно. Пахло свежей древесиной и забродившим мёдом. Стучали топоры превращая свежие жерди в козлы и столешницы. Женщины носились как оглашенные то с какими-то полотнами, то с горшками, то вообще с чем-то непонятным, но судя по злому зырканью на встречных, чрезвычайно важным. Собаки, взбудораженные и горячо желающие так же принять участие в подготовке к пиру бросались под ноги ко всем встречным поперечным, стремясь таким образом продемонстрировать свою готовность помогать во всём своим обожаемым хозяевам. В результате горшки бились, полотна падали в грязь, а что-то непонятное становилось совершенно неопознанным. Ругань стояла знатная. Потому-то малышню и выгнали за ворота. Негоже молодняку перенимать дурные манеры. А в такой суете от бранного слова всегда удержаться тяжело.
Воин в свите не обращая внимания на эту суету прошёл в дальний угол двора, где несколько крепких мужиков осторожно вытаскивали из раскопанной ямы, точнее из закопанного подвальчика, бочки. Возле одной, стоявшей на краю ямы, с убитым видом суетился сутулый мужчинка в довольно дорогой, но не совсем опрятной одежде.
- Целая бочка мёда. - жалобно причитал он. - Да закопанная ещё тогда когда старый князь был жив. - Он чуть не плакал.
- Что случилось Данияр? - спросил подошедший к нему воин.
- Да вот, Воевода, сучок не заметил, а он с гнилью оказался. Бочка-то и протекла. - с придыханием поведал тот. - А ведь... - Тут он внезапно повернулся к стоящим невдалеке добрым молодцам. - Вы все новые бочонки проверили? - Его голос внезапно стал громким и властным. - Доживу же, нарочно доживу до того, как пол круга пройдёт и сегодняшний мёд дойдёт. - Он недобро прищурился и стоящие невдалеке дружинники в страхе сделали шаг назад. Один из них было запнулся о стоявшие сзади них новые бочки со свежим мёдом, смешанным с хмельными травами. Но его товарищи быстро оттянули его от опасного места. Позади добрых молодцов стояли новые бочонки со свежим хмельным напитком. Новый мёд должен был поставлен на место уже выстоявшихся бочек и ждать несколько лет дозревая и становясь крепче и ароматнее.
- Данияр. - Из ямы высунулась встревоженная физиономия ещё одного молодца. -Там... Ещё одна бочка
- Рожаницы на нас гневаются. - Плюгавый мужичонка тяжело сел на край ямы. - Кабы что не вышло.
На женской половине суета была не меньшая, но более организованная. Полы уже были выскоблены и намыты, из матрасов вытряхнули старую солому и набили новой, в подушки зашили свежие мешочки с ароматными травами. Княгиню уже обрядили и по её приказу оставили одну подбирать украшения. Не для кого не было секретом, что молодая княгиня очень любит блестящие цацки. Над ней за глаза посмеивались. Иногда это доходило и до неё. Она беззлобно отшучивалась : Мол, я княгиня, мне положено. И дворовые снисходили к её слабости. Тем более мужа, их князя, по всей видимости, она любила безмерно. Старалась быть всё время с ним рядом, что временами раздражало Колояра, угождать ему, зачастую бестолково и неумело. И иногда плакала, когда её неумелые действия портили или его выходную рубаху или ещё что-то. Дворовые девки как могли покрывали её. Существом она была беззлобным, хоть и весьма бестолковым. И перед великим пиром в честь Рожанец её оставили одну перед зеркалом.
- Мой сказал, - переговаривались несколько служанок, перестилая половички около княжьей светлицы - вепрь, которого сегодня подадут на пиру был ой какой большой.
- Ага. - Глотая слюни, - проговорила её подружка . - А ещё дядька Горазд сома выловил. Того самого. Из омута.
- Врёт он. - Огорчила их более пожилая женщина. - Ушёл он. Почти с берега ушёл. Горазд очень огорчался.
- Зато уток набили с пол телеги.
- А лебедей добыли?
- А то... Куда пир без лебедей.
- И яблоки будут. Мне Смеяна, служанка Милолики сказала.
И тут раздался крик из комнаты княгини. Служанки всей толпой влетели в светлицу и увидели Милолику стоящей на постели со шкатулкой в руках и испуганно озирающуюся. Взгляд княгини шарил по полу. Внезапно она опять завизжала и выронила шкатулку.
- Мышь. - завопила она. - здесь мышь. Блестящие украшения рассыпались по постели. Их было много.
Одна из служанок, что постарше, схватило поленце лежавшее подле печи и пристукнула докучливое животное. А потом выбросила в окно. Княгиня тяжело опустилась на постель:
- Я так испугалась. - Она провела рукой по лбу. - Всего лишь мыши. - Потом оглянулась и принялась быстро запихивать драгоценности в шкатулку. - Извините. - Она виновато оглядела служанок. - Я сама Идите.
- Так много драгоценностей. - Не смогла удержаться от вопроса одна из них. - Откуда?
Прибежала Смеяна, личная служанка княгини и принялась складывать украшения в шкатулку, перетряхивая одеяла и подушки. Но служанки не уходили. Их взор притягивала шкатулка. Стоимость украшений лежащих в ней была невероятной. Княгиня наконец подняла на них взор. Её лицо внезапно стало злым:
- Муж подарил. -Она горделиво вскинула подбородок. - Он меня любит и дарит. Пошли работать. - И отвернулась. Служанки молча вышли за дверь.